Skip to content

Os Versáteis – Uma Noite No Urso Branco

Eigentlich sollte an dieser Stelle eine Besprechung zu Lorns neuem Album Ask The Dusk stehen. Leider ist der Karton, in dem sich diese Platte befindet, schon umgezogen. Deshalb kann ich jetzt viele gute Worte über eine sechsköpfige brasilianische Combo verlieren, die Os Versáteis („Die Vielseitigen“).  Der weiße Bär (Urso Branco) war einst eine Bowling Bahn, die Anfang  der 1960er Jahre zu einem der größten Varietétheater  in Sao Paulo umgebaut wurde.  Der musikalische Direktor des Etablissements, Abelardo Figueiredo, erkannte das Talent des Trompetenspielers Ronaldo Noronha als er ihn zufällig in Guarulhos, einem Viertel von Sao Paulo, spielen sah. Der Junge Brasilianer spielte von nun an regelmäßig im Urso Branco. Zusammen mit Joao Nelson, am Bass, Pedrinho Gitarre, Gilson  Kontrabass, Waldomar  Schlagzeug und einem weiteren Ronaldo am Akkordeon formte er die Os  Versáteis . Mit ihnen spielte er immer häufiger im weißen Bären und nahm schließlich mit Hilfe der Kontakte von Abelardo Figueiredo die Live Platte Uma Noite no Urso Branco auf.  Darauf machen die (damals- 1967) jungen Musiker ihrem Namen alle Ehre. Neben 2 Polkas, einer deutschen und einer eher aus dem Lichtensteinischen, finden sich auch zwei sehr gute instrumental Cover der Beatles darauf (Girl und Michelle). Weil die Tracks mit so viel brasilianischem Patois gecovert sind, macht es dann auch nichts aus wenn P. Mac. Carthney in den Credits angegeben ist. Wir wissen ja wer gemeint ist. Weiter finden sich noch einige brasilianische Karneval Songs auf dem Album und 2 Eigenkompositionen von Ronaldo Noronha. Besonders toll unter den eigenen Kreationen der Band ist der Track Mexican Surf. Beim hören hätte ich die Band fast für waschechte Mexikaner gehalten.  Beim Cover von Ian Whitcombs 1965er Hit You Turn Me On, rastet das Publikum total aus und die Live Atmosphäre im  weißen Bären wird erfahrbar. Natürlich gibt es auf der Platte auch noch andere schöne Stücke. Das war nur ein kleiner Einblick in die Creme de la Creme.

Der Octofish bereitet sich einen großen, in Tequila marinierten, Grillspieß zu, bevor er bei den Olympischen Spielen im Wellenreiten antritt und die Goldmedaille holt.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*